「エビチリ」の作り方✨

 

今日は、「エビチリ」の作り方をご紹介!!

人間用のご飯なので、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾

 

フライパン一つで簡単!!

 

合わせ調味料を作っておけば、後は楽ちん♪

調理の際に素早く味付けができちゃいます✨

 

それでは、レッツスコちゃんクッキング!!

 

 




 

準備するもの

 

3~4人分の分量です♪

 

調理器具

 

  • フライパン
  • 包丁
  • まな板
  • 計量スプーン
  • 計量カップ

 

材料

 

  • えび・・・・・・・・・・・・400g
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • おろし生姜・・・・・・・・少々
  • おろしにんにく・・・・・・少々
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々
  • おろしにんにく・・・・・・・小さじ1
  • ねぎみじん切り・・・・・・・大さじ4
  • サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
  • 豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • ケチャップ・・・・・・・・大さじ4
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
  • 水・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • レタス・・・・・・・・・・・適宜

 

下準備

 

1. えび背わたを取る。

 

2. を混ぜ合わせ、えび漬け込む

 

3. を混ぜ合わせておく。

 

4. ねぎみじん切りにする

 

作り方

 

1. レタスを食べやすい大きさに手でちぎって、お皿に盛る。

 

2. フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んだえびを炒める。

 

3. えびの色が変わったら、にんにくねぎを加えて炒める。

 

4. さらに、豆板醤を加えて炒める。

 

 

5. の合わせ調味料を加えて炒める。

 

6. 最後に、ごま油をまわし入れる。

 

7. お皿に出来たエビチリを盛る。

 

完成!!↓↓

 

おまけ🐾

 

スコちゃんにエビチリをあげましょう♪

 

 

 

くんくん・・・

 

匂いだけ堪能してもらいました(*^^*)

 

くんくんしたあと、すぐにエビチリから離れたスコちゃん💦

 

犬ほどではないけど、人間より何倍も嗅覚が強いネコ様。

スコちゃんには、エビチリの匂いは刺激が強すぎるのかな?

 

もちろん、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾

 

さいごに

 

以上、「「エビチリ」の作り方✨」でした(*^^*)

 

皆さまも、ぜひ作って食べてみてください!!

簡単なので、オススメです✨

 

今日も最後までありがとうございました✨

 

現在、公式ラインではネコ様の飼育に関する情報を発信しています。

 

タイムリーに役立つ情報をゲットできるので、ライン登録もよろしくにゃん🐾

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です