「エビチリ」の作り方✨
今日は、「エビチリ」の作り方をご紹介!!
人間用のご飯なので、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾
フライパン一つで簡単!!
合わせ調味料を作っておけば、後は楽ちん♪
調理の際に素早く味付けができちゃいます✨
それでは、レッツスコちゃんクッキング!!
準備するもの
3~4人分の分量です♪
調理器具
- フライパン
- 包丁
- まな板
- 計量スプーン
- 計量カップ
材料
- えび・・・・・・・・・・・・400g
- ★酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ★おろし生姜・・・・・・・・少々
- ★おろしにんにく・・・・・・少々
- ★塩・・・・・・・・・・・・少々
- おろしにんにく・・・・・・・小さじ1
- ねぎみじん切り・・・・・・・大さじ4
- サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
- 豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ2
- 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- ☆ケチャップ・・・・・・・・大さじ4
- ☆砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
- ☆醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
- ☆片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
- ☆塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2弱
- ☆水・・・・・・・・・・・・大さじ4
- レタス・・・・・・・・・・・適宜
下準備
1. えびの殻、背わたを取る。
2. ★を混ぜ合わせ、えびを漬け込む。
3. ☆を混ぜ合わせておく。
4. ねぎをみじん切りにする。
作り方
1. レタスを食べやすい大きさに手でちぎって、お皿に盛る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んだえびを炒める。
3. えびの色が変わったら、にんにく、ねぎを加えて炒める。
4. さらに、豆板醤、酒を加えて炒める。
5. ☆の合わせ調味料を加えて炒める。
6. 最後に、ごま油をまわし入れる。
7. お皿に出来たエビチリを盛る。
完成!!↓↓
おまけ🐾
スコちゃんにエビチリをあげましょう♪
くんくん・・・
匂いだけ堪能してもらいました(*^^*)
くんくんしたあと、すぐにエビチリから離れたスコちゃん💦
犬ほどではないけど、人間より何倍も嗅覚が強いネコ様。
スコちゃんには、エビチリの匂いは刺激が強すぎるのかな?
もちろん、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾
さいごに
以上、「「エビチリ」の作り方✨」でした(*^^*)
皆さまも、ぜひ作って食べてみてください!!
簡単なので、オススメです✨
今日も最後までありがとうございました✨
現在、公式ラインではネコ様の飼育に関する情報を発信しています。
タイムリーに役立つ情報をゲットできるので、ライン登録もよろしくにゃん🐾