「サツマイモの甘煮」の作り方✨

 

今日は、「サツマイモの甘煮」の作り方をご紹介!!

人間用のご飯なので、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾

 

フライパン一つで簡単!!

 

サツマイモを切ってアク抜きし、味付けして煮詰めるだけ!!

ホクホクに仕上がります✨

 

それでは、レッツスコちゃんクッキング!!

 

 




 

準備するもの

 

4人分の分量です♪

 

調理器具

 

  • フライパン
  • 包丁
  • まな板
  • 計量スプーン

 

材料

 

  • サツマイモ・・・・・・・・・300g
  • 水・・・・・・・・・・・・・サツマイモが浸るくらい
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2

 

作り方

 

1. サツマイモをよく洗い、1.5cmの厚さの輪切りにする。

↑今回使用したサツマイモは「安納芋

オレンジがかったピンク色をしており、しっとりとした食感と甘さが特徴

 

2. 切ったサツマイモを水にさらして、アク抜きする。

 

3. アク抜きしたサツマイモをフライパンに並べ、サツマイモが浸るくらいを入れる。

 

 

4. 砂糖みりん醤油を入れ、中火で煮詰める

 

5. 煮汁半分になったら、サツマイモを裏返す

 

6. 爪楊枝を刺して、サツマイモの硬さの確認をする。

※硬い場合は、水を追加してさらに煮詰める。

 

7. 煮汁が水飴状になるまで煮詰める。

 

8. 出来たサツマイモの甘煮をお皿に盛る。

 

完成!!↓↓

 

おまけ🐾

 

スコちゃんにサツマイモの甘煮をあげましょう♪

 

 

くんくん・・・

 

すぐに、ガブリっといきそうなので・・・

匂いだけ堪能してもらいました(*^^*)

 

もちろん、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾

 

さいごに

 

以上、「「サツマイモの甘煮」の作り方✨」でした(*^^*)

 

皆さまも、ぜひ作って食べてみてください!!

簡単なので、オススメです✨

 

今日も最後までありがとうございました✨

 

現在、公式ラインではネコ様の飼育に関する情報を発信しています。

タイムリーに役立つ情報をゲットできるので、ライン登録もよろしくにゃん🐾

 

それでは、またにゃ~ฅ⊱*•ω•*⊰ฅ

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です