「サツマイモの甘煮」の作り方✨
今日は、「サツマイモの甘煮」の作り方をご紹介!!
人間用のご飯なので、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾
フライパン一つで簡単!!
サツマイモを切ってアク抜きし、味付けして煮詰めるだけ!!
ホクホクに仕上がります✨
それでは、レッツスコちゃんクッキング!!
準備するもの
4人分の分量です♪
調理器具
- フライパン
- 包丁
- まな板
- 計量スプーン
材料
- サツマイモ・・・・・・・・・300g
- 水・・・・・・・・・・・・・サツマイモが浸るくらい
- 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
- みりん・・・・・・・・・・・大さじ3
- 醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
作り方
1. サツマイモをよく洗い、1.5cmの厚さの輪切りにする。
↑今回使用したサツマイモは「安納芋」
オレンジがかったピンク色をしており、しっとりとした食感と甘さが特徴
2. 切ったサツマイモを水にさらして、アク抜きする。
3. アク抜きしたサツマイモをフライパンに並べ、サツマイモが浸るくらい水を入れる。
4. 砂糖、みりん、醤油を入れ、中火で煮詰める。
5. 煮汁が半分になったら、サツマイモを裏返す。
6. 爪楊枝を刺して、サツマイモの硬さの確認をする。
※硬い場合は、水を追加してさらに煮詰める。
7. 煮汁が水飴状になるまで煮詰める。
8. 出来たサツマイモの甘煮をお皿に盛る。
完成!!↓↓
おまけ🐾
スコちゃんにサツマイモの甘煮をあげましょう♪
くんくん・・・
すぐに、ガブリっといきそうなので・・・
匂いだけ堪能してもらいました(*^^*)
もちろん、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾
さいごに
以上、「「サツマイモの甘煮」の作り方✨」でした(*^^*)
皆さまも、ぜひ作って食べてみてください!!
簡単なので、オススメです✨
今日も最後までありがとうございました✨
現在、公式ラインではネコ様の飼育に関する情報を発信しています。
タイムリーに役立つ情報をゲットできるので、ライン登録もよろしくにゃん🐾
それでは、またにゃ~ฅ⊱*•ω•*⊰ฅ