「ひじきの煮物」の作り方✨

 

今日は、「ひじきの煮物」の作り方をご紹介!!

人間用のご飯なので、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾

 

お鍋一つで簡単!!

 

副菜の定番。

材料を切って、煮詰めるだけ!!

ちょっと甘めの味付けで、ご飯が進みます✨

 

それでは、レッツスコちゃんクッキング!!

 

 




 

準備するもの

 

2~3人分の分量です♪

 

調理器具

 

  • お鍋
  • 包丁
  • まな板
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • ボウル
  • ザル

 

材料

 

  • 芽ひじき(乾燥)・・・・・・20g
  • 人参・・・・・・・・・・・・1/2本
  • 油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
  • サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
  • 水・・・・・・・・・・・・200cc
  • 醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
  • みりん・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • だしの素・・・・・・・・・小さじ1

 

下準備

 

1. 芽ひじき (乾燥) をボウルに入れ、たっぷりの30分ほどつけて戻す。

 

2. 戻したひじきを3回ほど、水でしっかりと洗う

 

3. 洗ったら、ザルにあげて水気を切っておく

 

作り方

 

1. 人参千切り油揚げを半分に切って細い小口切りにする。

 

2. お鍋にサラダ油を入れ、切った人参油揚げ、水気を切ったひじきを入れ、中火で炒める。

 

3. ☆をすべて入れ、ひと煮立ちさせたら弱火にする。

 

4. 煮汁少なくなるまで煮詰める

 

5. 出来たひじきの煮物をお皿に盛る。

 

完成!!↓↓

 

おまけ🐾

 

スコちゃんにひじきの煮物をあげましょう♪

 

 

くんくん・・・

 

スコちゃんは食欲が強いモンスター、「スコモン」✨

 

すぐに、ガブリっといきそうなので・・・

匂いだけ堪能してもらいました(*^^*)

 

もちろん、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾

 

さいごに

 

以上、「「ひじきの煮物」の作り方✨」でした(*^^*)

 

皆さまも、ぜひ作って食べてみてください!!

簡単なので、オススメです✨

 

今日も最後までありがとうございました✨

 

現在、公式ラインではネコ様の飼育に関する情報を発信しています。

タイムリーに役立つ情報をゲットできるので、ライン登録もよろしくにゃん🐾

 

それでは、またにゃ~ฅ⊱*•ω•*⊰ฅ

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です