「ひじきの煮物」の作り方✨
今日は、「ひじきの煮物」の作り方をご紹介!!
人間用のご飯なので、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾
お鍋一つで簡単!!
副菜の定番。
材料を切って、煮詰めるだけ!!
ちょっと甘めの味付けで、ご飯が進みます✨
それでは、レッツスコちゃんクッキング!!
準備するもの
2~3人分の分量です♪
調理器具
- お鍋
- 包丁
- まな板
- 計量スプーン
- 計量カップ
- ボウル
- ザル
材料
- 芽ひじき(乾燥)・・・・・・20g
- 人参・・・・・・・・・・・・1/2本
- 油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
- サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
- ☆水・・・・・・・・・・・・200cc
- ☆醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
- ☆砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3
- ☆みりん・・・・・・・・・・大さじ2
- ☆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
- ☆だしの素・・・・・・・・・小さじ1
下準備
1. 芽ひじき (乾燥) をボウルに入れ、たっぷりの水に30分ほどつけて戻す。
2. 戻したひじきを3回ほど、水でしっかりと洗う。
3. 洗ったら、ザルにあげて水気を切っておく。
作り方
1. 人参を千切り、油揚げを半分に切って細い小口切りにする。
2. お鍋にサラダ油を入れ、切った人参、油揚げ、水気を切ったひじきを入れ、中火で炒める。
3. ☆をすべて入れ、ひと煮立ちさせたら弱火にする。
4. 煮汁が少なくなるまで煮詰める。
5. 出来たひじきの煮物をお皿に盛る。
完成!!↓↓
おまけ🐾
スコちゃんにひじきの煮物をあげましょう♪
くんくん・・・
スコちゃんは食欲が強いモンスター、「スコモン」✨
すぐに、ガブリっといきそうなので・・・
匂いだけ堪能してもらいました(*^^*)
もちろん、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾
さいごに
以上、「「ひじきの煮物」の作り方✨」でした(*^^*)
皆さまも、ぜひ作って食べてみてください!!
簡単なので、オススメです✨
今日も最後までありがとうございました✨
現在、公式ラインではネコ様の飼育に関する情報を発信しています。
タイムリーに役立つ情報をゲットできるので、ライン登録もよろしくにゃん🐾
それでは、またにゃ~ฅ⊱*•ω•*⊰ฅ