「ベイクドチーズケーキ」の作り方🍰

 

今日は、「ベイクドチーズケーキ」の作り方をご紹介!!

人間用のお菓子なので、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾

 

チーズケーキらしいコクが楽しめるベイクドタイプ

クリームチーズの濃厚な味わいと、サワークリームのさわやかな風味がバランスよく合う。

ボトムには胚芽入りビスケットを使い、食感にサクサク感をプラス♪

 

それでは、レッツスコちゃんクッキング!!

 

 




 

準備するもの

 

8人分の分量です♪

【340 kcal / 1人分】

 

調理器具

 

  • 直径18cmの底が抜ける丸形1台分
  • 厚手のビニール袋
  • めん棒
  • 粉ふるい (目の細かいザルや茶こしでもOK)
  • 泡立て器
  • 耐熱ボウル
  • 計量スプーン
  • 計量カップ
  • キッチンスケール
  • パレットナイフ
  • 電子レンジ (オーブン機能あり)
  • 型より高さのあるもの (なんでもOK)

 

材料

 

  • 胚芽入りビスケット・・・80g
  • 無塩バター・・・・・・・40g
  • クリームチーズ・・・・・250g
  • サワークリーム・・・・・100g
  • 砂糖・・・・・・・・・・80g
  • 卵 (L玉) ・・・・・・・・2個
  • レモン汁・・・・・・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・・・・・50mL
  • 薄力粉・・・・・・・・・20g

 

下準備

 

1. 薄力粉はふるっておく。

 

2. 型の側面に薄くバター (分量外) を塗り、薄力粉 (分量外) をまぶしておく。

 

作り方

 

1. 胚芽入りビスケットを厚手のビニール袋を入れて、めん棒でたたき細かく砕く

 

2. 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ (600W) で40秒程加熱し、溶かす

 

3. 砕いたビスケットの袋に流し入れ、手で揉み込むようにバター馴染ませる

 

4. 型に入れ、スプーンなどの背などでしっかり押しつけながら敷き詰め、冷蔵庫で冷やす

 

5. 大きい耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけて電子レンジ (600W) で30秒程加熱して柔らかくする。

 

6. 泡立て器でクリーム状混ぜる

 

7. オーブン170℃に温める。

 

8. クリーム状に混ぜたクリームチーズにサワークリームを加え、よく混ぜ砂糖を加えて、すり混ぜる

 

9. 溶いた卵1個ずつ加えてよく混ぜ、レモン汁生クリーム少しずつ加えてよく混ぜる

 

10. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

ダマが残っていたら、万能こし器でこす。

 

11. 型に流し入れ、170℃オーブン45~50分くらい焼く。

 

 

12. 粗熱がとれたら、冷蔵庫1時間程冷やす

 

13. 型より高さのあるものを型の底に置き、型の側面を下げて、型から外す

取れない場合は、熱湯に浸して絞ったふきんを型の側面に巻き、軽く温める。

 

14. 型の底とボトムの間にバレットナイフを入れて、型から外す。

 

完成!!↓↓

 

 

おまけ🐾

 

スコちゃんにチーズケーキをあげましょう♪

 

 

くんくん・・・

 

匂いだけ堪能してもらいました(*^^*)

もちろん、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾

 

さいごに

 

以上、「「ベイクドチーズケーキ」の作り方🍰」でした(*^^*)

皆さまも、ぜひ作って食べてみてください!!

 

今日も最後までありがとうございました✨

 

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