「ベイクドチーズケーキ」の作り方🍰
今日は、「ベイクドチーズケーキ」の作り方をご紹介!!
人間用のお菓子なので、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾
チーズケーキらしいコクが楽しめるベイクドタイプ。
クリームチーズの濃厚な味わいと、サワークリームのさわやかな風味がバランスよく合う。
ボトムには胚芽入りビスケットを使い、食感にサクサク感をプラス♪
それでは、レッツスコちゃんクッキング!!
準備するもの
8人分の分量です♪
【340 kcal / 1人分】
調理器具
- 直径18cmの底が抜ける丸形1台分
- 厚手のビニール袋
- めん棒
- 粉ふるい (目の細かいザルや茶こしでもOK)
- 泡立て器
- 耐熱ボウル
- 計量スプーン
- 計量カップ
- キッチンスケール
- パレットナイフ
- 電子レンジ (オーブン機能あり)
- 型より高さのあるもの (なんでもOK)
材料
- 胚芽入りビスケット・・・80g
- 無塩バター・・・・・・・40g
- クリームチーズ・・・・・250g
- サワークリーム・・・・・100g
- 砂糖・・・・・・・・・・80g
- 卵 (L玉) ・・・・・・・・2個
- レモン汁・・・・・・・・大さじ1
- 生クリーム・・・・・・・50mL
- 薄力粉・・・・・・・・・20g
下準備
1. 薄力粉はふるっておく。
2. 型の側面に薄くバター (分量外) を塗り、薄力粉 (分量外) をまぶしておく。
作り方
1. 胚芽入りビスケットを厚手のビニール袋を入れて、めん棒でたたき細かく砕く。
2. 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ (600W) で40秒程加熱し、溶かす。
3. 砕いたビスケットの袋に流し入れ、手で揉み込むようにバターを馴染ませる。
4. 型に入れ、スプーンなどの背などでしっかり押しつけながら敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
5. 大きい耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけて電子レンジ (600W) で30秒程加熱して柔らかくする。
6. 泡立て器でクリーム状に混ぜる。
7. オーブンを170℃に温める。
8. クリーム状に混ぜたクリームチーズにサワークリームを加え、よく混ぜ、砂糖を加えて、すり混ぜる。
9. 溶いた卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、レモン汁と生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
10. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ダマが残っていたら、万能こし器でこす。
11. 型に流し入れ、170℃のオーブンで45~50分くらい焼く。
12. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間程冷やす。
13. 型より高さのあるものを型の底に置き、型の側面を下げて、型から外す。
取れない場合は、熱湯に浸して絞ったふきんを型の側面に巻き、軽く温める。
14. 型の底とボトムの間にバレットナイフを入れて、型から外す。
完成!!↓↓
おまけ🐾
スコちゃんにチーズケーキをあげましょう♪
くんくん・・・
匂いだけ堪能してもらいました(*^^*)
もちろん、ネコ様には食べさせないでにゃ🐾
さいごに
以上、「「ベイクドチーズケーキ」の作り方🍰」でした(*^^*)
皆さまも、ぜひ作って食べてみてください!!
今日も最後までありがとうございました✨
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